Остров Бали - коротко о главном

Август 2017

 Март 2017г.

Бали, пожалуй, самый знаменитый и распиаренн остров в Индонезии, входит в состав Малайского архипелага. На мой взгляд невозможно не влюбиться в этот остров с его жителями, культурой, самобытностью, незабываемыми пейзажами, пляжами с чистейшим белым песком (особенно если речь о секретных безлюдных пляжах), а также с черным вулканическим, статуями, окутанными зеленым мхом.

Какими водами омывается Бали:

Лично мне всегда интересно, а что это за море/океан в котором я сейчас плаваю. Так вот на Бали можно искупаться на севере - в Тихом океане (море Бали), на юге - в Индийском океане, на запада острова - в проливе Ява, а на востоке - в Ломбокском проливе.

Районы Бали:

Денпасар — столица Бали, самый крупный деловой и торговый район острова. 

Кута — самый популярный курортный район, я бы сказала это царство серферов (особенно начинающих) и тусовок.

Семиньяк — это брат Куты с европейской ноткой, где спа и кафэшки очень радуют глаз, но не ваш кошелек. 

Убуд — культурная, художественная, духовная “столица” острова Бали, прекрасное место для ценителей йоги, веганских кафэшек и не обязательно веганских с эстетичным убранством, но есть и варунги попроще (причем в каждом районе острова).

Санур - идеальное место для спокойного семейного отдыха, много европейцев, хороших кафе и ресторанов, с дешевым жильем напряг. Довольно спокойное море, есть велодорожки.

Чангу - собрал в себя понемногу и от Куты и от Убуда и Семиньяка, то есть здесь и серферы и фанаты йоги и кафе на любой вкус и живописные пейзажи, считается излюбленным местом европейцев.

Амед - тихий район, царство снорклинга и дайвинга, расположен вблизи вулкана Анунг.

Чандидаса - дождливый и зеленый район на востоке Бали. Здесь мало туристов, очень спокойно, множество душевных баров и кафе.

Ловина - самый северный район Бали с черными пляжами и спокойным морем, знаменит близостью к местам обитания дельфинов. 

Букит - самая южная и нетипичная часть Бали, представляет собой полуостров с белыми пляжами (потому что этот полуостров по сути известняковое плато) и невероятными пейзажами, включает в себя районы: 

Нуса-Дуа - расположен на востоке Букита и считается одним из самых дорогих мест. Здесь есть королевского уровня отели с соответсвующим размахом, довольно чистый и ухоженный пляж и парк для прогулок и пробежек.

Джимбаран - район располагается южнее аэропорта Нгурах-Рай, вполне спокойный с жильем всех уровней (от гестхаусов до роскошных вилл), знаменит ресторанами с морепродуктами на берегу моря, а также рыбным рынком, где вам не только продадут морепродукты, но и приготовят в местных кафе, коль будет угодно.

Улувату -  это самые красивые пляжи, в том числе секретные, сказочные виды, а главное именно здесь крутейшие споты, одним словом райдля серферов со всего мира.

И если вы вконец запутались, то коротко и по делу:

пляжный отдых - Нуса-Дуа, Джимбаран, Чиндидаса, Санур, Ловина;

саморазвитие/самопознание - Убуд;

шоппинг/тусовки/ночная жизнь/попробовать серфинг - Кута, Семиньяк;

серферы/ценители пейзажей - Улувату;

дайвинг и снорклинг - Амед

для тех кто хочет все и сразу  - Чангу.

Индонезийская виза:

Виза в Индонезию (Бали) на срок, не превышающий 30 дней для русских не требуется, на въезде в страну вам поставят штамп и это бесплатно. Если же 30 дней маловато, то можно сделать визу Visa-On-Arrival на 30 дней + продление еще на 30 дней. Для более длительного пребывания на острове необходима социальная виза (SOCIAL BUDAYA).

Время на Бали:

Часовой пояс на Бали UTC+8, разница с московским временем 5 часов (т.е. прибавляем к московскому времени 5 часов и получаем балийское время).

Местные жители острова Бали:

Жители острова Бали - балийцы, 83,5 % которых исповедуют индуизм ( точнее местная разновидность индуизма «Агама Хинду Дхарма»), 13,3 % жителей острова — мусульмане, 1,7 % - христиане, 0,5% - буддисты. Балийцы очень радушные, приветливые, улыбчивые. Они очень любят поболтать с туристами, спросить откуда вы, в какой части острова поселились и куда направляетесь, чтоб задать эти вопросы они могут пристроиться рядом и мчать по встречке, когда вы едете на байке. Очень ценят свою культуру и религию, подношения, особенно в убуде, будут на каждом шагу, и непростой задачей является не наступить на них.

Подношения, как правило, представляют собой самодельную плетеную корзиночку из банановых листьев или же просто квадратик, вырезанный из бананового листа, внутрь кладут рис, печенье, фрукты, конфеты и цветы. Собаки и обезьяны с радостью подъедают все съедобные подношения.

Валюта на Бали:

Индонезийская рупия (код - IDR). Номинал купюр: 1000, 2000, 5000, 10 000, 20 000, 50 000, 100 000 рупий. Крошка-совет: делайте сразу на родине валютные карты, дабы избежать лишних сюрпризов с двойной конвертацией и тд, во многих магазинах и кафе принимают карты, все лучше, чем набивать карманы местными миллионами. Только не забывайте уведомить свои банки о путешествии.

Погода на Бали:

На острове нет обыденного разделения на времена года, а есть сезон сухой ( с июня по октябрь) и сезон дождей (с ноября по март). Не стоит пугаться сезона дождей - дождь как правило ночной, или дневной, но кратковременный, в разных районах количество осадков варьируется. В Убуде, например, и ливни не часты и сады от жары спасают. По мне, так на Бали замечательная погода, жара есть, но пару часов, утром и вечером вообще прохладно.

Транспорт на Бали:

Движение здесь левостороннее. Общественный вид транспорта не развит. Для тех у кого нет прав, имеется большое количество таксистов, действует на острове Uber, кто имеет права и любит комфортное передвижение - может арендовать авто. ВАЖНО! на острове пробки, и байк - самый распространенный вид транспорта на Бали - неплохое решение этой проблемы. Местные на любом из видов транспорта с уважением относятся к “бледнолицым” на байках. 

При аренде байка, права категории А, да и вообще как таковые не просят предъявлять. Будьте внимательны, полисменов хватает на дорогах и есть у вас права или нет, главное ездить в шлеме (их дают при аренде байка), дабы не привлекать к себе лишнего внимания. Темп на дороге бешеный и хаотичный, но к этому привыкаешь.

Живность на Бали:

Скажу сразу, если вы панически боитесь пауков (больших с ладоху и малых, симпатичных и не очень), пугают вас летающие мыши и насекомые, тысяча и одна разновидность муравьев, то лучше не селиться в Убуде, там где сады и рисовые террасы, потому что, они (насекомые) будут повсюду. Лично я раньше считала, что не боюсь никого, что хочу экзотики по-полной, но признаюсь честно, у меня стал дергаться глаз. Если же у вас нет фобий на этот счет, и вы цените песни тропического леса, то не стоит ничего бояться. У местных честно спрашивала, все эти большие и малые ребята не опасны и не ядовиты, и не надо их обижать, можно просто аккуратно проводить восвояси. 

Еда на Бали:

Все здесь с этим в порядке. Кафе/рестораны в большом количестве, могут поразить вас интерьерами и неплохим выбором кухонь мира. Варунги на Бали могут вас приятно удивить (вкусно и не дорого, порой, дешевле, чем готовить самим, главное не бояться экспериментов и мыть руки). А, могут и не совсем приятно удивить, это я про цены. Оказывается, не все те места, на вывески которых значится “Warung” ими являются. На заборе, как говорится, тоже написано. В общем, если вы ищите бюджетных решений - не ленитесь просмотреть цены в меню в первую очередь. В магазинах на Бали выбор не плох, старых добрых пельмешек вы, конечно, не найдете, но и с голода погибнуть не должны. А если вы, к тому же, любитель риса и куры, то вы вообще по адресу. 

Магазины на Бали:

Для любителей шопинга, я считаю, здесь тоже есть чем себя развлечь. Рынки-рынками, а вот в магазинах можно найти очень даже приличную и стильную одежду, цены, правда, как в Питере, но зато есть из чего выбрать. Мне кажется хипстеры должны быть довольны и конечно же тут рай для йогов-модников.

Достопримечательности Бали:

Здесь есть все и на любой вкус: храмы, музеи, выставки и галереи, водопады, парки, плантации (кофейные, мандариновые, клубничные, кокосовые), вулканы, развит активный вид отдыха (снорклинг, рафтинг,  сафари на джипах, дайвинг), аквапарки, зоопарк и тд. На острове насчитывается порядка 20 пляжей как для серфинга, так и для купания, в том числе пригодного для отдыха с детьми. 

all-trips.ru - проект для путешественников и тех, кто стремится ими стать. Торжественно клянемся раскрывать перед вашими носами все карты, вдохновлять и всячески подстрекать на самостоятельные путешествия.

Бонус (в размере 1500 руб.) для тех, кто не успел зарегистрироваться на www.airbnb.ru , но собирается искать жилье в аренду. 

Жми→Получить скидку♥
Путешествуйте на здоровье! 🌍