Что такое снорклинг и с чем его едят

Август 2017

Снорклинг (Snorkeling) - плавание на поверхности воды с маской и трубкой, можно и с ластами, для наблюдения за подводным миром в естественной среде. Данный вид плавания был упомянут еще Аристотелем в его писаниях о животных. Англоязычные источники утверждают, что снорклинг зародился на о. Крите около 5000 лет назад, где крестьяне использовали ствол камыша в качестве дыхательной трубки для погружений в воду и добычи морской губки для торговли.

Конечно, для первого раза можно взять все оборудование напрокат, чтобы оценить самому всю прелесть и понять привлекает ли вас снорклинг, но если вы задались целью приобрести свою амуницию, то есть несколько полезных советов о том, как правильно выбрать снаряжение для снорклинга:

Маска.

Здесь важны не только линзы (маркировка должна быть на самих стеклах T - tempered или S - safety), но и силикон, он должен быть прочным и эластичным, плотно прилегать к лицу. Для проверки герметичности маски, достаточно приложить ее к лицу (следите, чтобы волосы, у кого они есть на голове, не попадали под маску), сделать вдох, и если маска сама держится на лице, и не пропускает воздух, значит в нее не будет попадать влага под водой.

Перед тем как надеть маску, ее нужно окунуть в воду, в которой будете плавать. Чтобы маска плотнее прилегала к лицу и не пропускала воду мужчинам лучше побриться накануне.

Трубка.

Обратить внимание нужно на нижний клапан (он защищает от попадания в трубку воды, и ее же выпускает, если она вдруг залилась через верх трубки), бывает трубки и с верхним клапаном для ныряний. Трубка должна быть анатомической формы - изогнутой - для снижения гидродинамического сопротивления, иметь гибкий элемент - гофрированный, крепление к самой маске, загубник должен быть из эластичного силикона.

Ласты.

Лучше брать ласты с длинным термопластиковым плавником (легкие и скоростные) с регулируемой галошей (у них немного открыт нос и задник на ремешке ). Это средний вариант между профессиональными ластами для дайвинга без задника, для которых обязательно нужны ботинки под ласты и обычными ластами со встроенной галошей.

Для тех, кто не любит плавать в ластах, боиться поранить ноги об ракушки, камни и ветки или просто не хочет обжигать ноги на раскаленном песке, советую как я приобрести особопрочные коралловые ботинки.

Также для любителей подводной съемки стоит сразу позаботиться о водонепроницаемых корпусах для камер и телефонов, а также о моноподе-поплавке (селфи-палка с пустой рукояткой, благодаря которой камера не утонет, если вы ее уроните, а всплывет).

И самое главное: не трогайте морских тварей под водой, будь то рыбы, медузы или даже ракушки, не доводите их до стресса, к тому же кто-нибудь из них может оказаться ядовит. Также не менее опасно прикасаться к кораллам, они скользкие и острые как бритвы.

Чтобы не обгорела спина пользуйтесь водостойкими кремами от солнца или надевайте лайкровую или обычную футболку.

all-trips.ru - проект для путешественников и тех, кто стремится ими стать. Торжественно клянемся раскрывать перед вашими носами все карты, вдохновлять и всячески подстрекать на самостоятельные путешествия.

Бонус (в размере 1500 руб.) для тех, кто не успел зарегистрироваться на www.airbnb.ru , но собирается искать жилье в аренду. 

Жми→Получить скидку♥
Путешествуйте на здоровье! 🌍