Инсектофобам вход закрыт

Август 2017

Сразу поясню, это статья не для того чтобы вас напугать, а наоборот помочь избежать лишних фобий или же узнать, с какими насекомыми/животными лучше не контактировать. 

Знание - сила, господа, praemonitus praemunitus (предупрежден - значит вооружен)!

Я опишу и покажу наиболее частых моих гостей (исходя из опыта проживания на о. Пхукет и о. Бали) в доме, возле дома и тд.  Сразу скажу, если вы селитесь, например, в бунгало, окруженным прекрасным садом, но при этом боитесь насекомых больших и малых, крылатых, многолапых и т.д., то запаситесь успокоительным. Если же вы здравомыслящий человек и осознаете, что тропики есть тропики, просто изучите этих зверей, чтобы знать наверняка кого лучше не трогать. А главное - помните, не нужно пытаться всех убить (детка, это тропики, всех не перебьешь) лучше взять веник, совочек и отправить братьев наших меньших восвояси. Не оставляйте открытыми двери и окна в темное время суток, иначе ваш дом превратиться в зверинец, так как их всех пленит свет.

Богомол 
Эти крошки мои любимцы. Хоть богомолы и хищники, но они безвредны для нас, да что там, даже полезны, так как поедают других более назойливых насекомых. Они такие милые, красивые, необычные и очень отважные, популярны в качестве домашних животных, не обижайте их. При СССР богомолов использовали в качестве биологического оружия против вредителей в сельском хозяйстве. Я на днях даже подружилась с крошечным богомольчиком. Теперь, когда я читаю на веранде, он забирается на руку и смотрит на меня, или просто бегает по руке. Кстати, богомол единственное насекомое, способное заглянуть себе за спину. Самки крупнее самцов и да, они съедают своих благоверных при спаривании, но нас это не касается, верно?  
 Цикада
Именно эти крошки поют целыми днями сидя на деревьях, попивая из них соки. Знаменитое металлическое стрекотание образуется вследствие сокращения мышцы, прикрепленной к звуковой мембране. Своим пением, в основном в жаркое время суток, самцы привлекают самок. Для людей цикады совершенно безвредны. Насчитывается около 2500 известных видов цикад. Древние греки ценили пение цикад и даже слагали в их честь оды. Также, существует древняя китайская традиция захоронения умершего вместе с цикадой, сохранившаяся по сей день. Обряд заключается в том, что под язык умершего помещают нефритовую цикаду, которая поможет разговаривать в загробной жизни и поспособствует достойному воплощению в новой.                  
Улитка (Ахатина)
Бояться этих крошек не стоит, напасть не смогут, даже если очень захотят. Они крайне популярны в качестве домашних животных, даже у меня в Питере они очень припеваючи жили (Лилу и Ева на фото) Но! я-то их купила в проверенном зоомагазине, а в дикой природе эти малышки могут переносить очень опасные болезни для человека, например - шистосомоз (паразитарное тропическое заболевание) и не только, поэтому настоятельно рекомендую не трогать их.
Майна (обыкновенная)

Очень музыкальная птичка из семейства скворцовых. Распространена в тропических странах, на Пхукете их вижу каждый день в саду, на пляжах. Она пересмешник, этим и стала популярна в качестве домашнего животного, в публичных местах в клетках развлекают туристов имитируя человеческую речь, разные звуки, в том числе животных. И все хорошо, да вы только не забывайте, что эти желтоклювые красавцы являются переносчиками птичьей малярии, клещей, вшей, паразитических ленточных и круглых червей, поэтому скажу, как всегда, просто не трогайте их.

Многоножка
Вообще это членистоногое животное, вполне безобидное и не агрессивное, способное вырасти до 35 см. в длину. Оно не кусается, питается мертвыми растениями, однако, способно выделять яд через кожу, который другие животные используют как лекарство, облизывая этих красавиц. Представить это очень сложно, но природа и не такое умеет. Их даже держат в качестве домашних питомцев, но нужно помнить, что этот самый их яд может вызывать аллергические реакции у людей, поэтому не стоит их тискать, аккуратно сметите веником в совочек, она при этом свернется тугим клубочком, и отправьте дальше лечить больных животных.
 Гусеница
На мой взгляд эти крохи очень симпатичные, яркие и пушистые, но трогать их не советую, так как они кусаются, не смертельно, конечно, но неприятный зуд вам будет обеспечен, волдыри тоже возможны, к тому же щетинки (волоски) на теле гусеницы при попадании на кожу человека способны вызвать аллергические реакции, при попадании на слизистую глаза - конъюнктивит. Ну кому это надо!?
Геккон
Те малыши, что бегают у вас по дому и гоняются за мушками абсолютно безвредны, они милые и очень пугливые. Самое большое неудобство которое они способны причинить это их помет, всё. А вот с красавчиками покрупнее да в крапинку не стоит связываться. Сами они вас не тронут, но защищаться будут и могут укусить. Местные их даже бояться и называют маленькими крокодилами.  
 Жаба
Жаба жабе рознь. Те, что в России - безвредны для человека, а вот в Азии, в Австралии их обитает очень много видов и некоторые опасны для человека. Они не станут нападать первыми никогда, они бояться всех, кто крупнее их. Так что опять-таки просто не трогайте этих крошек, они ловят треклятых комаров и мошек, вот и прекрасно. На заметку: смертельную опасность представляют очень красивые разноцветные лягушки. И если вы повстречали очень яркую представительницу бесхвостых земноводных, не пытайтесь с ней сфотографироваться, это может стоить вам жизни.
Паук
В Азии пауков множество, но смертельно ядовитых нет, однако, это не значит, что их нужно тискать. Некоторые явно смогут укусить при большом желании, но сами нападать не станут, они вас боятся. Поэтому если уж вы поселились в доме с прекрасным садом, например в Убуде на Бали, то уж заведите себе метелку или швабру, чтоб каждый божий день деликатно прогонять этих красавчиков, не убивайте их, они санитары и в силу своей прожорливости поедают насекомых больше, чем все остальные животные вместе взятые. 
Муравей 
При любом раскладе эти братцы не сулят ничего приятного. Если муравьи завелись в доме, то лучше их травить сразу, иначе они захватят всю территорию. Можно самим купить мелок от насекомых и промазать все их ходы или вызвать дезинфекторов. Эти звери могут кусаться, некоторые (например, красный огненный муравей, муравей-ткач) вызывают сильную аллергическую реакцию. Муравьи с крыльями это не отдельный вид, а в основном яйцекладущие самки (матки), после оплодотворения они сами обламывают себе крылья.
Оса
Очень много видов ос, как общественных - живут стаями, строят вместе гнезда, так и одиночных. У последних весьма разнообразны способы постройки гнезд. Цветочные делают их из песка и глины на ветвях и в земле, гончарные из грязи мастерят кувшины/вазы в укромных местах на каменных стенах, могут и на полу, бумажные - из бумаги, которую производят сами пережевывая древесину и т.д. И конечно, самое главное, что нужно помнить - осы, при непосредственной угрозе их существованию пускают в ход не только жало, но и челюсти. Причем, жалить вас одна оса, в отличие от пчелки, может до посинения. У осы на жале нет зазубрин, поэтому она не оставляет его в жертве и тем самым не погибает, как пчела. Итог один, не нужно трогать их гнезда из любопытства, если они поселились непосредственно в доме или на веранде, и если вы опасаетесь за себя и тем более детей, лучше устранить гнездо сразу.
Москиты
Москиты по сути те же комары, хотя это другое семейство, немного иная внешность и манера передвигаться и нападать, они хитрее, но, самое обидное, опасней для здоровья, так как переносят куда большее количество серьезных болезней (лихорадка Денге, лейшманиоз, бартонеллез, лихорадка паппатачи (москитная лихорадка). Также их укусы вызывают флеботодермию. Конечно, не каждый москит летает с этим букетом болезней, но чтобы не рисковать, тем более если вы с детьми, используйте репелленты. Снимайте дома с установленными москитными сетками, не оставляйте открытыми окна и двери в темное время суток.
Медуза
Медузы завораживают своей грацией и красотой, но любоваться ими лучше на расстоянии, так как некоторые их виды жаляться, некоторое до летального исхода. Существует несколько видов смертельно опасных медуз, от самой маленькой ируканджи - 5 мм в диаметре, с щупальцами до 1 мм,  до такой громадины, как волосистая цианея - 2,5 м в диаметре и с щупальцами достигающими 30 метров. Самое страшное, что медузы частые гости на пляжах, а если вы любите снорклинг, то будьте начеку. Если вас все-таки ненароком ужалила медуза, то полейте больное место соком лайма, если боль невыносима или поражен очень большой участок кожи, то лучше топать в больничку, у вас же есть страховка, правда?! 
 

all-trips.ru - проект для путешественников и тех, кто стремится ими стать. Торжественно клянемся раскрывать перед вашими носами все карты, вдохновлять и всячески подстрекать на самостоятельные путешествия.

Бонус (в размере 1500 руб.) для тех, кто не успел зарегистрироваться на www.airbnb.ru , но собирается искать жилье в аренду. 

Жми→Получить скидку♥
Путешествуйте на здоровье! 🌍