Как не "пролететь" с арендой байка

Дарина Луговая
Август 2017 446 0

Лучший способ передвижения по Азии это байк (конечно если вы не многодетная семья). Дешевые тук-туки есть не в каждой стране, на такси не наездишься, общественный транспорт неразвит, велосипед - непродуктивно, авто в аренду - дороговатое удовольствие, плюс пробки обеспечены. Ну вот и остается байк. Надеюсь вы не в первый раз на него садитесь, иначе придется вам туго. Азиатские дороги это экстремальная школа вождения, она гарантирует развитие внимательности, реакции и укрепление нервной системы (или вы вовсе больше никогда не сядете за байк - одно из двух).

И если вы все-таки готовы взять байк в аренду, тогда изучите/освежите в памяти основные нюансы, чтобы не попасть в просак:

  1. Я надеюсь, что у вас есть международные права категории А, потому что на дорогах тормозят и их спрашивают. Иногда достаточно очень уверенно сказать, что они есть и полисмены сразу теряют к вам интерес, но иногда этого недостаточно. Некоторые делают липу, дают взятки, но я не советую с этим играть. 
  2. Хороший шлем - вещь чрезвычайно важная. Я говорю не о горшке/пластмассовой шапочке, в которой ездит большинство в Таиланде, а о хорошем шлеме full-face, с визором, с рабочей застежкой. Потому что это реально поможет спасти вам жизнь, вашу челюсть, не придется хлебать дождь, принимать лицом удары насекомых, меньше пыли и грязи.
  3. Никогда не оставляйте в залог свой паспорт. Этот поступок настолько абсурден, что я бы о нем и не писала, если бы только своими глазами не видела, как это делают граждане разных стран. Наделайте копий паспорта заранее. Некоторым достаточно его сфотографировать, но лучше дайте копии, а по окончанию аренды заберите её.
  4. Обязательно попросите протэстить арендуемого коня. Может не работать все что угодно от стрелок спидометра до тормозов.
  5. Обязательно сфотографируйте все имеющиеся повреждения байка, иначе все это добро с вас же и взыщут, не сомневайтесь.
  6. Запишите (если не прописан на самом байке) телефон владельца, чтобы была возможность связаться с ним в случае поломки или аварии.
  7. Помните, мало того факта что вы хорошо водите, нужно быть чертовски бдительным, потому что местные, и не только, но особенно они не утруждают себя пользоваться зеркалами заднего вида, подрезают и ухом не ведут. Выехать на встречку - как водички попить, ничего не стоит. 

Удачи, ребята!

Комментарии

Будь первым, кто оставит комментарий

all-trips.ru - проект для путешественников и тех, кто стремится ими стать. Торжественно клянемся раскрывать перед вашими носами все карты, вдохновлять и всячески подстрекать на самостоятельные путешествия.

Бонус (в размере 2100 руб.) для тех, кто не успел зарегистрироваться на www.airbnb.ru , но собирается искать жилье в аренду. 

Жми→Получить скидку♥
Путешествуйте на здоровье! 🌍